Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Сайт туристического клуба "Меридиан"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Galka, vi_watt  
НАВЧАННЯ...
vi_wattДата: Четверг, 02.02.2012, 11:51 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 184
Репутация: 5
Статус: Offline
Ось пропоную перший матеріал з сайту Полтави.

"Як пройти дистанцію зі спортивного орієнтування."



http://blog.poltava.pl.ua/author/svital/752/


Nishcho ne stoyit na misci - naviy' ya!
 
vi_wattДата: Вторник, 09.10.2012, 17:38 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 184
Репутация: 5
Статус: Offline
Мабуть найкраща туристична бібліотека на сьогодні! http://tourlib.net/

Рекомендую книжку Тернопільських авторів

Грабовський Ю.А., Скалій О.В., Скалій Т.В. "Спортивний туризм".
Навчальний посібник. - Тернопіль: Навчальна книга - Богдан, 2009. - 304 с.

http://tourlib.net/books_ukr/grabovsky.htm


Nishcho ne stoyit na misci - naviy' ya!
 
vi_wattДата: Воскресенье, 13.01.2013, 22:24 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 184
Репутация: 5
Статус: Offline
У зв'язку з підготовкою до семінару з Гірського туризму цього року в Карпатах актуальним стало пересування по гірських схолах в кішках. Коротко про це за матеріалами сайту:
http://krok.biz/info....v-retro


В горных походах, маршруты которых проходят через ледопады по крутым ледовым склонам, желательно, чтобы все участники похода имели «кошки». В крайнем случае, в группе необходимо иметь 2–3 пары 12- или 14-зубых «кошек» для тех, кто первыми преодолевают сложный участок и организуют страховку. Передвигаясь по ровной или с небольшим подъёмом поверхности, ноги ставят на лёд с лёгким ударом всеми боковыми зубьями. Вверх по склону крутизной до 30° поднимаются напрямую «ёлочкой», ставя ступни ног под углом друг к другу. Более крутые склоны преодолевают по диагонали или зигзагом, ставя ступни ног одну над другой («лесенкой»), почти горизонтально, нижнюю слегка развернув носком вниз по склону. По очень крутым склонам и отвесам поднимаются, опираясь на передние зубья которые вбивают в лёд ударом ноги, слегка опуская вниз задники ботинок. Не рекомендуется подниматься с тяжёлым рюкзаком, так как при этом значительно увеличивается нагрузка на голеностопный сустав и труднее сохранять равновесие. Использование на таких подъёмах «кошек» с цельной жёсткой платформой позволяет снизить эту нагрузку.

Спускаются в «кошках» по пологому склону «гусарским» шагом, поднимая и опуская ноги не сгибая их в коленях. Ступню при этом ставят так, чтобы в лёд (фирн) вонзились все боковые зубья. Чем круче склон, тем короче должны быть шаги. По отвесам и склонам крутизной свыше 70° спускаются, пользуясь теми же приёмами, что и при подъёме.



Лит.: Хубер Г., Альпинизм сегодня, пер. с нем., М., 1980; Горный туризм, Тал., 1981; Снаряжение для горного туризма, М., 1987.
-------------------------
Выживание в горах (часть 5) – передвижение в горах на снегу и льду

(повний текст на сайті http://survival-ru.org/estestv....)



Вы можете резко и с усилием погружать ногу в снег при ходьбе по снежной поверхности, но, когда вы идете по льду, надевайте кошки (на жесткие ботинки).

Восхождение по прямой

Держите ледоруб клювом назад и используйте его в качестве опоры, переставляя его, когда обе ноги стоят устойчиво. Резко ставьте ногу в снег с небольшим накло­ном вниз. Погружение должно быть достаточно глубоким, по крайней мере до половины ступни, хотя на очень твердой поверхности это невыполнимо.

Восхождение по диагонали

Следы должны быть горизонтальными, ступня ставится боком, под небольшим углом к поверхности склона. Ногу ставьте резко, чтобы сбить со склона снег. Ради безопасности и устойчивости опирайтесь на ледоруб ру­кой, обращенной к склону.

Спуск

На этот раз упор делается на пятку, нога почти не сгибается.

Приостановка падения

Если вы скользите и у вас есть ледоруб, нужно немедленно воткнуть его рукоятку в склон вертикально и дер­жаться за него рукой у основания. Носки обеих ног с усилием погрузить в снег, чтобы была точка опоры. На более твердом снегу пользуйтесь клювом ледоруба в качестве тормоза, вбивая его в снег.

Положение тела при торможении

Одна рука должна находиться на головке ледоруба, другая — на рукоятке. Если левая рука держит головку ледоруба, лопатка ледоруба должна находиться под левым плечом, а в правой руке нужно зажать рукоятку, держа руку прижатой к боку. Клюв ледоруба нужно упереть в склон правой рукой и плечом. Лопатку ледо­руба — под ключицу. Давление должно приходиться на ледоруб и на колени, ступни подняты кверху.

Описанное выше положение тела является основным, но, очевидно, когда вы падаете, трудно удержать идеальное положение. Главное, действовать как можно быстрее и, повинуясь инстинкту. Практика в сочетании с хорошим пособием по альпинизму даст нужные результаты.



Дата: 3rd Июль 2011 Автор: michae1 Рубрика: Естественные условия


Nishcho ne stoyit na misci - naviy' ya!
 
vi_wattДата: Воскресенье, 14.04.2013, 11:32 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 184
Репутация: 5
Статус: Offline
Скорость звука и дальность его распространения

Приблизительная скорость слышимого, среднечастотного звука (частотой порядка 1-2 кГц) и максимальная дальность его распространения в различных средах:
в воздухе - 344.4 метров в секунду (при температуре 21.1 по шкале Цельсия) и примерно 332 м/с - при нуле градусов;
в воде - приблизительно 1.5 километра в секунду;
в дереве твёрдых сортов - порядка 4-5 км/с вдоль волокон и в полтора раза меньше - поперёк.

При 20 °С., скорость звука в пресной воде равна 1484м/с (при 17° - 1430), в морской - 1490 м/с.

Скорость звука в металлах и других твёрдых телах(приведены величины только самых быстрых, продольных упругих волн):
в нержавеющей стали - 5.8 километров в секунду.
Чугун - 4.5
Лёд - 3-4км/с
Медь - 4.7 км/с
Алюминий - 6.3км/с
Полистирол - 2.4 километров в секунду.

С повышением температуры и давления, скорость звука в воздухе - возрастает. В жидкостях - обратная зависимость по температуре.

Скорости распространения упругих продольных волн в массивах горных пород, м/с:
почва - 200-800
песок сухой / влажный - 300-1000 / 700-1300
глина - 1800-2400
известняк - 3200-5500

Уменьшают дальность распространения звука, вдоль поверхности земли - высокие преграды (горы, здания и строения), противоположное направление ветра и его скорость, а так же другие факторы (пониженное атмосферное давление, повышенная температура и влажность воздуха). Расстояния, на которых источник громкого шума почти не слышно - обычно, от 100 метров (при наличии высоких преград или в густом лесу), до 300-800 м. - на открытой местности (при попутном среднем ветре - дальность увеличивается до километра и более). С расстоянием "теряются" (быстее гасятся и рассеиваются) более высокие частоты и остаются низкочастотные звуки. Максимальная дальность распространения инфразвука средней интенсивности (человек его не слышит, но воздействие на организм есть) - десятки и сотни километров от источника.

Интенсивность затухания (коэффициент поглощения) звука средних частот (порядка 1-8 кГц), при нормальном атмосферном давлении и температуре, над землей с невысокой травой, в степи - приблизительно 10-20 дБ на каждые 100 метров. Поглощение пропорционально квадрату частоты акустических волн.

// комментарий автора сайта KAKRAS.RU
Если во время грозы вы увидели сильную молнию и через 12 секунд услышали первые раскаты грома - это значит, что молния ударила в четырёх километрах от вас ( 340 * 12 = 4080 м.) В приблизительных расчётах принимается - три секунды на километр расстояния (в воздушном пространстве) до источника звука.


Nishcho ne stoyit na misci - naviy' ya!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Воскресенье
17.11.2024
01:57


Copyright MyCorp © 2024